索 引 号:717817683/2008-00018 分类: 工作动态
发布机构: 天津市邮政管理局 发文日期: 2017-11-15
名  称: 天津市邮政管理局关于进一步做好“双11”寄递业务旺季服务保障工作的通知
文  号: 津邮管传 ﹝2017﹞ 61号

天津市邮政管理局关于进一步做好“双11”寄递业务旺季服务保障工作的通知


各寄递企业:

深入学习贯彻国务院和交通运输部领导同志指示批示精神,较真、务实、从严做好“双11”递业务旺季服务保障工作,以最佳状态、最实举措、最优业绩,全力完成“两不(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)”“三保(保畅通、保安全、保平稳)”目标,按照国家邮政局下发的《国家邮政局关于进一步做好“双11”快递业务旺季服务保障工作的通知》(国邮电传〔2017〕70号)要求,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,落实工作责任

寄递企业要以党的十九大精神为指引,把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展、保障安全的强大动力,深刻认识今年“双11”递业务旺季服务保障工作重要意义,深刻把握今年“双11”递业务旺季服务保障工作的新特点、新要求,扎实有效地措施夺取“双11”递业务旺季服务保障工作胜利确保党的十九大后第一个“双11”期间,我市邮政行业安全平稳运行。

二、加强安全巡查,守住安全底线

递业务旺季生产任务繁重,安全生产风险增加。各寄递企业要严格落实企业主体责任,强化对分拣场地、员工宿舍、充电设施、生产设备、运输工具等进行安全隐患重点排查整治,加强旺季临时雇用人员安全教育管理,及时填补安全漏洞,防止发生重大安全事故。要严格落实寄递渠道安全管理收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,严防禁寄物品流入寄递渠道,严防不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动。要对可能引发不稳定的因素,加强监控、分析、研判,多方配合,采取措施,妥善处置。要特别关注本企业基层网点和农村地区服务能力问题,妥善处理加盟、债务、劳资、投诉等可能影响末端网点稳定的各类矛盾纠纷,切实保障末端服务网络稳定。要加大对生存困难或者存在纠纷隐患的基层网点重点巡查监控有针对性做好矛盾纠纷预防和化解工作,严防发生群体性事件。要及时妥善解决消费投诉纠纷,并做好消费者申诉的处理,同时强化舆情关注,严防利用递业务旺季制造不良舆论热点。

三、加强值班值守做好应急管理

寄递企业要严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息报告渠道畅通,严格落实“固定电话、固定传真、固定人员”工作要求;要进一步细化本企业完善应对各种情景的应急预案,做好应急处置准备,妥善处置各类突发事件,并按规定及时向属地邮政管理部门报告。

 

 

 

                            天津市邮政管理局

                            2017年11月10日



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868