索 引 号:717817683/2008-00018 分类: 工作动态
发布机构: 天津市邮政管理局 发文日期: 2017-10-27
名  称: 对市政协十三届五次会议第0086号提案的答复
文  号:

对市政协十三届五次会议第0086号提案的答复


中国农工民主党天津市委员会:

  贵党派提出的“关于加强我市快递包装回收工作的建议”的提案,经会同市商务委研究答复如下:   

贵党派的意见很好。快递业作为现代服务业的重要组成部分,近年来始终保持高速增长态势,推动了流通方式转型、促进了消费升级,发挥了现代化先导性产业的积极作用。2016年11月,天津市政府办公厅出台了《我市支持快递业加快发展十项措施》,明确到2020年,天津市快递业务量达到13.5亿件,年均增长率达到45%。然而,快递业务量的增长势必形成同体量的快递包装,回收难度大、重复使用率低、过度包装普遍等现象在一定程度上将制约快递业的持续健康发展。为此,国家邮政局于2016年印发了《国家邮政局推进快递业绿色包装工作实施方案》,提出在“十三五”期间,快递业电子运单使用率年均提高5%,预计到2020年,主要快递企业品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上,大幅降低面单纸张耗材用量;符合标准要求的环保箱、环保袋和环保胶带使用率大幅上升,并推广使用中转箱、笼车等设备,进一步减少编织袋和胶带的使用量。

目前,我市部分快递企业已经尝试快递包装绿色化,如顺丰、韵达两家企业正逐步以可重复使用过的帆布袋代替传统编制袋,可重复使用20次的帆布袋折合到到单次成本为0.75元,低于传统编织袋1元/条的一次性成本。下一步,我局将会同有关部门采取以下措施推动我市快递包装绿色发展:

一是加大立法支撑。为切实落实绿色邮政发展理念,天津市邮政管理局将绿色快递有关内容写入《天津市快递条例》(草案)中,明确支持快递企业加大节能减排、新能源、资源回收再利用等技术的开发和利用力度,鼓励快递企业推广电子运单、可循环使用的快递封套,鼓励使用环保填充物、可再生纸张的封装用品,降低原材料和能源消耗,加快推进快递绿色化发展进程。

二是强化科技应用。进一步加大对快递封装用品生产企业的引导力度及深度,在确保快递封装用品符合国家标准的基础上,进一步提升科技应用水平,加大研发可重复回收使用、包装封装及填充一体化等定制化快递封装用品,满足大型企业批量生产及同城寄递服务需求,以此为突破点推进快递绿色包装应用范围。

三是加强源头管控。一方面加大对我市快递封装用品生产企业的监督检查力度,采取不定期抽检的形式,检测生产企业产品质量,对于不符合有关国家标准的产品,依据《邮政用品用具监督管理办法》对相关责任企业实施处罚,情节严重的将收回生产监制证书。另一方面,加大对各快递企业使用快递封装用品的抽检力度,对于发现的不合格产品坚决予以查扣,同时引导企业强化绿色邮政发展理念,使用符合国家标准的快递封装用品。通过加大对生产企业和使用企业的监管和宣传力度,能够进一步提升快递封装用品的回收利用率。

感谢贵党派对我市快递业绿色发展的关心和支持。

 

 

 

 

             2017年5月27日

     

 

工作人员:麻庆伟

联系电话:23300003



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868