索 引 号:717817683/2008-00018 分类: 工作动态
发布机构: 天津市邮政管理局 发文日期: 2017-11-20
名  称: 对市十六届人大六次会议第0587号建议的答复
文  号:

对市十六届人大六次会议第0587号建议的答复


曹军代表:

  您提出的“关于东丽湖设立邮政分支机构的建议”的建议,经会同东丽区研究答复如下:   

一、调查情况

东丽区东丽湖街道办事处于2013年成立,户籍人口6千人,常住人口3万人,该区域无农业用地,人口户籍属非农业户籍,下辖7个社区,住宅均为商品房。

东丽湖街道成立后,为解决街道内住户无法收寄邮件、报刊等问题,街道主动与中国邮政集团公司天津市东丽区分公司协商,由该街道提供房屋和人员,设立了东丽湖邮政服务站,并且与东丽区分公司签订了合同。根据合同内容,该邮政服务站办理收订报刊、投递邮件报刊(含夹投广告)、其他业务(适合邮政投递经营的各类业务)。

我局前往东丽湖邮政服务站实地查看,该服务点只接收军粮城投递部运至该服务站的信件、报刊及少量包裹。该服务站一周七天均对外服务,现有两名工作人员,其中一人负责信件、报刊、包裹的整理及电话联系收件人,另外一人负责报刊的投递到户。据投递报刊的工作人员介绍,该人员2015年来到该邮政服务站,当时该区域只有80户居民订阅报刊,现在已上升至260户。2017年,该邮政服务站信件和报刊投递量较2016年翻了一番。报纸日均投递量为200份左右,且每天的订阅量仍在逐渐累计上升。由于邮政投递部门将该区域按照农村地区标准投递,每天中午十一点半至十二点半将当天邮件、报刊送至该服务站,因此存在当天报纸转天收到的情况。

二、存在问题

1.东丽湖街道辖区内应设而未设邮政普遍服务营业场所,造成居民无法享受正常的邮政服务。

根据街道办杨主任介绍,在该地区控制性规划中,规划有邮政局所,且规划用地一直空置。但街道办成立至今,辖区内仍未设置邮政服务网点,辖区内居民无法享受寄信、寄包裹、订报刊等服务。

我局前往中国邮政集团公司天津市东丽区分公司进行调研时,该公司表示,设立普遍服务营业场所(邮政局所)需要该公司综合考量当地用邮需求,且需要由中国邮政集团公司天津市分公司批准设置并进行投资,短期内难以实现。该公司表示,将考虑在东丽湖街道的社区设立便民服务站,与社区商议人员、场地等问题,实现服务站的收寄、订阅报刊、投递等功能,并且由该分公司负责对人员的培训和日常检查。

2.地区性质不明造成邮政投递服务无法满足用户需求。

据东丽湖街道杨主任介绍,该街道地区原为农村荒地,无人居住,城镇化建设后将其定义为城市街道(但无明文依据)。街道办曾经与投递局沟通协商邮件按址投递问题,投递局答复该区域属于农村地区,无法做到投递入户。

此类区域在法律层面并未明确其行政建制属于城市地区还是乡镇或其他地区,包括邮政服务在内的社会服务的标准也未得到明确。因此,目前该区域的投递标准只能按照乡邮投递深度执行。

三、解决措施

1.实地查看邮政设施建设用地。201747日,我局协同东丽湖街道实地查看邮政规划用地情况。东丽湖地区用于邮政设施建设的地块位于东丽湖东丽大道与景荟路交汇处,占地4000平方米,紧邻东丽湖街道办事处,该地块为独立用地。经与东丽湖街道沟通,对方提供了《天津市城市总体规划》中东丽湖地区用于邮政设施建设地块的规划地图。同时,按照我局建议,东丽湖街道将就落实规划用地问题向我局正式提出书面材料,目前该文件正待东丽湖管委会审批中。

2.调研中国邮政集团公司天津市东丽区分公司。针对与东丽湖街道了解的规划用地情况,我局于2017428日调研东丽区分公司,要求提出对该规划用地的使用意向,以及对人大代表建议的解决方案。目前,东丽区分公司提出如下措施:

第一,提升社区便民服务站功能,签订邮政代办协议,代办邮政业务。调整现有便民服务站台席布局,设置邮政业务台席,在便民站营业厅内醒目位置张贴邮政业务宣传牌,邮政业务台席摆放邮政编码簿、订阅报刊简明目录、用邮指南、胶水以及针线等便民用品用具。与东丽湖街道办事处接洽代办邮政业务人员事宜,由邮政提供部分人工费用。梳理邮车盘驳、邮件交接等环节流程,切实做到便民便捷。此项工作预计于20176月中旬完成。

第二,启动东丽湖街道一支局两网点建设规划。先期与东丽湖街道办事处沟通,争取在居民密集区选取小型邮储合一网点,先行开设。同时规划支局网点,向市邮政公司提交立项申请。该两项工作预计于7月份完成。

第三,与东丽湖街道办事处接洽,与街道社团结合成立集邮等公益性团体,定期组织文化交流活动,于新邮预订及报刊收订高峰期,安排阶段性流动邮局,为社区居民提供便利邮政服务。此项工作预计于20176月末完成。

第四,与东丽湖街道办事处接洽,逐步在适宜点位设置智能包裹柜等便民设备。此项工作随考察进度再行推进。

第五,针对社区居民对邮政金融需求反映强烈问题,协调邮政金融专业部门,建议先期调研设置CRS类金融自助设备,以便于居民就近存取款使用。此项工作视金融立项进度再行推进。

    四、东丽区政府反馈的具体意见

    东丽区政府责成东丽湖街对该区域内邮政业务的运行需求情况认真分析总结,就在东丽湖地区设立邮局分支机构的事宜进行研究,积极协调经营场地,全力配合设立邮政分支机构的相关工作。

    下一步,我局将积极会同地方政府及有关部门,进一步督促邮政企业落实邮政设施布局规划,尽快设立邮政普遍服务营业场所,不断提升邮政服务水平和质量,满足当地百姓用邮需求。

 

 

 

 

                                          2017年5月25日

     

 

工作人员:麻庆伟

联系电话:23300003



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868