索 引 号:717817683/2008-00018 分类: 工作动态
发布机构: 天津市邮政管理局 发文日期: 2017-11-22
名  称: 天津市邮政管理局关于进一步做好业务旺季期间寄递服务的通知
文  号: 津邮管传 ﹝2017﹞ 62号

天津市邮政管理局关于进一步做好业务旺季期间寄递服务的通知


各寄递企业:

近日,有媒体以“记者直击天津街头分拣现场,投递小哥连扔带踢装满车”为题,报道我市河东区香山道百世快递、河东区祁山路中通快递和河西区洪泽路品骏快递三个基层网点存在野蛮分拣、抛扔快件等行为,严重损害广大消费者权益,给全市邮政行业造成了极大负面影响。

为进一步提升业务旺季期间全市寄递服务质量,深化落实国家邮政局2017年更贴近民生七件实事,深入开展推进“三不”(不着地、不抛件、不摆地摊)治理,做“质量双十一”,现就有关要求再次重申如下:

一、严守法律法规,杜绝野蛮分拣

《快递市场管理办法》第十六条第(二)项明确规定:“企业在分拣作业时,……,不得野蛮分拣,严禁抛扔、踩踏或者以其他方式造成快件(邮件)损毁。”各企业要强化邮件、快件作业全流程、各环节的组织管理,加强对本企业员工的教育培训,严禁出现抛扔、踩踏等野蛮分拣邮件、快件行为。目前,目前,“双11”业务量高峰已从分拨中心传导至基层网点,各企业地方总部要加强对本品牌基层网点的巡查,从资金、设备等方面予以必要的支持。我局将进一步强化执法检查工作力度,对媒体曝光、群众举报、视频巡查、现场检查中发现的问题,依法严肃处理,绝不姑息。

二、筑牢安全底线,确保寄递安全

业务旺季期间,各企业要持续深化寄递安全各项保障制度的落实,不可因邮件、快件业务量增加而忽视寄递安全,要严把邮件、快件“收寄关”、“实名关”和“安检关”,切实将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外,确保全市寄递渠道的安全畅通;同时,要切实做好安全生产隐患大排查、大整治,强化易制爆危险物品寄递整治、电气火灾综合整治以及消防安全隐患排查整治等专项行动的深化落实,切实做好营业网点、分拨中心、员工宿舍等人员密集区安全生产隐患的排查整改,同时结合冬季北方气候特点,重点做好大风、大雾、雨雪、冰冻等极端天气下车辆、生产作业设备的维修保养以及旺季期间从业人员的轮岗轮休、后勤保障以及安全防护,杜绝出现各类安全生产事故。

三、强化舆情监测,做好信息报送

各企业要强化舆情监测工作,要主动回应媒体关切,积极引导媒体宣传方向,合理引导消费者服务需求,争取更多社会支持,传递行业正能量;同时要妥善处理消费者的投诉和申诉,及时化解矛盾纠纷,满足消费者合理诉求。各企业要强化运营监测,重点关注基层网点运营情况,如遇突发情况,在妥善处置的同时,及时向属地邮政管理部门报送有关信息。

 

 

                         天津市邮政管理局

                         2017年11月17日



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868